1. CUMI PHEP
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Asam jawa 1 cm
- Daun kari (temurui) 2 tangkai
- Garam secukupnya
BAHAN GILING :
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 1 siung
- Asam sunti 10 buah
- Cabe rawit 20 buah (boleh dikurangi kalau tidak suka pedas)
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok makan
BAHAN RAJANG :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 10 buah
- Daun bawang pre sedikit
- Tomat ½ buah
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa dan garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Cumi tersebut kemudian dicampur dengan bumbu giling.
- Kemudian tumis campuran tersebut.
- Kemudian tambahkan bahan rajang dan temurui.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
2. CUMI KECAP
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 15 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Kecap manis dan kecap asin.
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUATNYA :
- Cumi dicampur dengan garam, daun salam, air asam jawa, air jeruk nipis direbus sampai airnya kering.
- Kemudian bumbu-bumbu yang lain dirajang.
- Cumi rebus ditambah bumbu rajang ditumis.
- Setelah berbau harum tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera.
- Selamat mencoba.
3. CUMI GORENG
BAHAN
- Cumi 1 kg
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 3 siung
- Bawang pre 1 batang
- Cabe merah 10 buah
- Cabe hijau 10 buah
- Tomat 1 buah
- Halia 1 cm
- Daun salam 2 lembar
- Asam jawa 1 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT :
- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa, jeruk nipis dan garam garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.
- Rajang semua bumbu di atas.
- Cumi ditambah bumbu rajang ditumis.
- Kemudian tambahkan daun salam.
- Masak sampai cumi empuk.
- Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

cumi masak aceh ini lezat sekali, jadi ingin makan cumi masak lagi.
BalasHapusKuliner enak di Aceh Barat. Cek rekomendasinya disini. Cek rekomendasi restoran segera. Klik tulisan ini
BalasHapus