tag:blogger.com,1999:blog-22106502045630571272024-02-18T21:47:51.638-08:00Masakan Khas AcehBerbagai Macam Makanan Khas Dari AcehSusanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-37613806231395653312009-05-20T14:23:00.000-07:002009-05-20T14:28:22.828-07:00CUMI MASAK ACEH<strong>1. CUMI PHEP</strong><br /><br />BAHAN<br />- Cumi 1 kg<br />- Asam jawa 1 cm<br />- Daun kari (temurui) 2 tangkai<br />- Garam secukupnya<br /><br />BAHAN GILING :<br />- Bawang merah 3 siung<br />- Bawang putih 1 siung<br />- Asam sunti 10 buah<br />- Cabe rawit 20 buah (boleh dikurangi kalau tidak suka pedas)<br />- Cabe merah 2 buah<br />- Kunyit ½ sendok makan<br /><br />BAHAN RAJANG :<br />- Bawang merah 3 siung<br />- Cabe hijau 10 buah<br />- Daun bawang pre sedikit<br />- Tomat ½ buah<br /><br />CARA MEMBUAT :<br />- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa dan garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.<br />- Cumi tersebut kemudian dicampur dengan bumbu giling.<br />- Kemudian tumis campuran tersebut.<br />- Kemudian tambahkan bahan rajang dan temurui.<br />- Masak sampai cumi empuk.<br />- Selamat mencoba.<br /><br /><br /><strong>2. CUMI KECAP</strong><br /><br />BAHAN<br />- Cumi 1 kg<br />- Bawang merah 5 siung<br />- Bawang putih 3 siung<br />- Cabe merah 15 buah<br />- Tomat 1 buah<br />- Halia 1 cm<br />- Daun salam 2 lembar<br />- Asam jawa 1 cm<br />- Jeruk nipis 1 buah<br />- Kecap manis dan kecap asin.<br />- Garam secukupnya.<br /><br />CARA MEMBUATNYA :<br />- Cumi dicampur dengan garam, daun salam, air asam jawa, air jeruk nipis direbus sampai airnya kering.<br />- Kemudian bumbu-bumbu yang lain dirajang.<br />- Cumi rebus ditambah bumbu rajang ditumis.<br />- Setelah berbau harum tambahkan kecap manis dan kecap asin sesuai selera.<br />- Selamat mencoba.<br /><br /><br /><strong>3. CUMI GORENG</strong><br /><br />BAHAN<br />- Cumi 1 kg<br />- Bawang merah 10 siung<br />- Bawang putih 3 siung<br />- Bawang pre 1 batang<br />- Cabe merah 10 buah<br />- Cabe hijau 10 buah<br />- Tomat 1 buah<br />- Halia 1 cm<br />- Daun salam 2 lembar<br />- Asam jawa 1 cm<br />- Jeruk nipis 1 buah<br />- Garam secukupnya.<br /><br />CARA MEMBUAT :<br />- Cumi dipotong menjadi dua bagian ditambahkan air asam jawa, jeruk nipis dan garam garam diamkan selama lebih kurang 15 menit.<br />- Rajang semua bumbu di atas.<br />- Cumi ditambah bumbu rajang ditumis.<br />- Kemudian tambahkan daun salam.<br />- Masak sampai cumi empuk.<br />- Selamat mencoba.Susanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-59454383108252595952009-05-20T07:50:00.000-07:002009-05-20T07:53:41.257-07:00TIMPHAN ASOKAYA (TIMPAN SRIKAYA)<div align="justify">Bahan Srikaya :<br />- Telur ayam 1 gelas duralex panjang<br />- Gula pasir 1 gelas duralex panjang<br />- Santan kelapa kental 1 gelas duralex panjang (1/4 nya pati daun pandan)<br />- Jintan manis (halus) 1 sendok teh<br />- Vanili ½ sendok teh<br />- Kayu manis 1 cm<br /><br />Bahan Adonan :<br />- Tepung ketan Rose Brand 1 kantong<br />- Pisang ayam matang 8 buah<br />- Santan kental 1 gelas duralex panjang<br /><br />Bahan lain :<br />- Daun pisang muda<br />- Garam secukupnya<br />- Mentega secukupnya<br /><br />Cara membuatnya :<br />1. Srikaya<br /> Gula dan telur dicampur dan dikocok dengan mixer, setelah rata masukkan santan kelapa lalu kocok lagi sampai merata. Masukkan jintan manis, vanili, dan kayu manis dan kocok lagi. Sesudah rata kemudian dikukus sampai matang.</div><div align="justify"><br />2. Adonan<br /> Pisang ayam ditambah gula 2 sendok makan dan garam 1 sendok teh dimasak dengan santan sampai matang, angkat dan dinginkan.<br />Campur pisang tadi dengan tepung menjadi adonan (banyaknya tepung disesuaikan, sehingga dapat menjadi adonan yang baik). Pemasukan tepung ke dalam adonan dilakukan secara sedikit demi sedikit sehingga nantinya adonannya tidak keras (batat). Kemudian bentuk adonan menjadi bulat lebih kurang sebesar buah duku.</div><div align="justify"><br />3. Timphan<br /> Siapkan daun pisang muda sebesar kurang lebih 15 x 20 cm, lamuri dengan minyak goreng yang dicampur dengan mentega sedikit. Pipihkan adonan bulat tadi (teh timphan). Sesudah pipih masukkan masukkan srikaya ke dalam adonan dan dibalut. Bungkus timphan tadi dengan daun yang rapi.<br />Kukus sampai matang.</div><div align="justify"><br />4. Selamat mencoba.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /></div>Susanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-76297045824721439622009-05-18T14:59:00.001-07:002009-08-22T19:54:21.148-07:00SATE GODOKBahan :<br />2 kg daging<br />½ kg kacang tanah gongseng /goreng<br />20 biji cabe kering<br />Terasi, gula merah, asam jawa (4 cm).<br />Ketumbar 3 sendok makan<br />Jintan manis 1 sendok teh<br />Jahe (4 cm) , lengkuas (4 jari telunjuk), sere (4 btg), kunyit sedikit (2 sdt).<br />Bawang merah 10 butir<br />Bawang putih 6 butir<br />Kemiri 7 butir<br />Kelapa 1 buah<br />Kecap ABC, daun jeruk (8 lbr), daun salam (4 lbr)<br />Cabe merah 10 biji<br />Cuka untuk ditaruk di kacang.<br /><br />Cara membuatnya :<br />Bumbu semua digiling, cabe kering, cabe basah cabe rawit, kemiri untuk dibumbu kacang sedikit.<br />Daging dipotong kecil-kecil diaduk dengan bumbu tadi dibiarkan sekitar ½ jam supaya meresap bumbu.<br />Bawang merah 8 butir ditumis, sesudah kuning masukkan cabe, kemiri yang sudah halus, terasi yang sudah dicairkan, terakhir masukkan daging dan ditutup. Santan kental dipisahkan, sedangkan santan encer dicampur dengan kacang tanah yang telah ditumbuk. Bila daging telah agak kering airnya masukkan kacang, santan kental dan gula jawa, asam jawa, cuka, kecap ABC godok terus (kalau mau juga kacang masak seperti kuah gado-gado boleh juga, siram di atasnya.). Beri atasnya jangan lupa daun sop dan bawang goreng.Susanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-12076713793160011482009-05-18T14:59:00.000-07:002009-05-18T15:08:48.982-07:00KARI ACEHBAHAN :<br />1 kg daging sapi<br />Kelapa 1 buah diambil patinya.<br />Garam<br /><br />BAHAN GILING :<br />2 sendok makan ketumbar<br />1 sendok teh lada<br />15 buah cabe kering<br />5 buah cabe merah<br />½ sendok makan jintan ikan<br />6 siung bawang putih<br />6 siung bawang merah<br />Kelapa gongseng (u nelhe) 1 sendok makan<br /><br />BAHAN TUMIS :<br />Kapulaga 3 buah<br />Buah pala 1 buah<br />Bunga keling 3 ulas<br />Cengkeh 2 buah<br />Daun temurui 2 tangkai dan daun pandan 1 tangkai<br />Serai sebanyak 2 batang dipotong-potong<br />Kaca-kaca sedikit.<br /><br />CARA MEMBUATNYA :<br />Daging dipotong kotak-kotak (sekitar 35 potong), dicampur dengan asam jawa (2 cm) dan jeruk nipis (1/2 buah) aduk rata.<br />Panaskan minyak dan tumis bahan tumis, kemudian masukkan bahan giling dan daging. Setelah ½ matang masukkan pati santan. Boleh tambah kentang kalau suka.<br />Kalau daging sudah empuk boleh diangkat.Susanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-60180857725138414362009-04-18T19:00:00.000-07:002009-05-17T07:38:26.511-07:00Resep Ayam Penyet<a href="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEinBZkXMWIx6huzSgYk-x03Z9deIzlxTI9cE5OA6Du2u1r9gkrrkhyphenhyphenMriqc4F9yOM1A-uT0usp60OaQ8OARtOyNucJatTIe-dWTThG84y6ua2Ei3a7hfEVXhPz_hWRliueV3dFwiRUdrtM/s1600-h/08072008345.jpg"></a><br /><br /><div align="justify"><a href="http://resep-masakan-dunia.blogspot.com/2008/04/ayam-penyet.html">Ayam Penyet</a> 1<br /><a name="1653351285342315586"></a>Bahan : </div><div align="justify">1/2 kg ayam yang berkulit</div><div align="justify">100 ml air</div><div align="justify">1/4 sdt merica bubuk</div><div align="justify"> minyak untuk menggoreng </div><div align="justify"><br />Bumbu yang dihaluskan :</div><div align="justify">2 siung bawang putih</div><div align="justify">1/2 sdt garam</div><div align="justify">1/4 sdt ketumbar</div><div align="justify">Sedikit kunyit bubuk<br /></div><div align="justify">Sambal :</div><div align="justify">1/4dt garam</div><div align="justify">1/2 sdt gula pasir</div><div align="justify">5 cabai rawit merah</div><div align="justify">Sedikit terasi</div><div align="justify">1/2 buah tomat </div><div align="justify"><br />Cara olah : Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air. Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan. Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur. Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering. Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan. Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.<br /><br /><a href="http://resep-masakan-dunia.blogspot.com/2008/04/ayam-penyet.html">Ayam Penyet</a> 2<br />Bahan Utama :</div><div align="justify">1 ekor ayam berukuran kecil potong empat</div><div align="justify">100 ml air</div><div align="justify">2 tangkai kemangi</div><div align="justify">minyak untuk menggoreng</div><div align="justify"> </div><div align="justify">bumbu ayam:</div><div align="justify">3 siung bawang putih</div><div align="justify">1/2 sdt ketumbar</div><div align="justify">1 cm kunyit</div><div align="justify">2 cm jahe memarkan</div><div align="justify">2 lembar daun salam</div><div align="justify">1/2 sdt garam</div><div align="justify"> </div><div align="justify">bahan sambal:</div><div align="justify">10 buah cabai merah keriting (kalau g suka pedas ganti cabai merah biasa)</div><div align="justify">8 buah cabai rawit merah</div><div align="justify">1/2 sdt terasi dibakar</div><div align="justify">2 lembar daun jeruk purut</div><div align="justify">1/2 sdt garam</div><div align="justify">1/2 sdt irisan gula merah (bila suka manis boleh ditambah)</div><div align="justify"> </div><div align="justify">Cara masak : Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas lalu campur bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging empuk angkat , sisihkan. Goreng ayam hingga kecoklatan (jangan terlalu kering) angkat tiriskan. Uleg semua bahan sambal (ngak usah terlalu halus). Masukkan daun kemangi, aduk atau tumbuk kasar. Terakhir masukkan ayam goreng ke dalam cobet sambal...tekan2 (penyet) pada kedua sisinya sampai sambal menempel ke ayam...sajikan</div>Susanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-92016423700998406342009-04-18T06:25:00.001-07:002009-04-18T06:25:53.368-07:00RESEP KEUMAMAH (IKAN KAYU)RESEP KEUMAMAH (IKAN KAYU)<br /><br />BAHAN<br />- Keumamah 2 potong<br />- Daun Kari 2 tangkai<br /><br />BAHAN BUMBU GILING :<br />- Cabe rawit 1 genggam<br />- Asam sunti 2 genggam (giling kasar)<br />- Bawang merah 2 siung<br />- Cabe merah 2 buah<br />- Kunyit ½ sendok teh<br /><br />BAHAN BUMBU RAJANG :<br />- Bawang merah 3 siung<br />- Cabe hijau 5 buah<br /><br />CARA PEMBUATAN<br />1. Iris tipis-tipis keumamah<br />2. Rendam irisan keumamah dalam air hangat selama 5 menit<br />3. Tumis bumbu giling<br />4. Masukkan keumamah dan air secukupnya.<br />5. Masukkan bumbu rajang dan daun kare<br />6. Selamat mencobaSusanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-36673675847743260432009-04-18T06:04:00.000-07:002009-04-18T06:22:54.891-07:00RESEP MIE ACEHRESEP MIE ACEH<br /><br />BAHAN SAYUR-SAYURAN :<br />- Mie kuning 1 kg<br />- Toge ¼ kg<br />- Kol ¼ buah<br />- Sawi 3 ikat<br />- Bunga Kol ½ kg<br />- Bawang Pre 2 batang<br />- Daun sop 2 ikat<br />- Udang ½ kg<br />- Indomie 2 bungkus<br />- Garam secukupnya<br /><br />BAHAN BUMBU GILING :<br />- Bawang Merah 8 siung<br />- Bawang putih 6 siung<br />- Kemiri 5 buah<br />- Lada 1 sendok teh (peres)<br />- Cabe merah 10 buah<br />- Tomat 2 buah besar<br /><br />BAHAN BUMBU RAJANG :<br />- Bawang merah 4 siung<br />- Timun 2 buah<br />- Krupuk Melinjo secukupnya<br /><br />CARA PEMBUATAN<br />Tumis bumbu<br />Tambahkan bawang merah, udang, bawang pre, kol, sawi, bunga kol dan garam.<br />3. Tambahkan air secukupnya.<br />4. Sesudah sayuran agak matang masukkan mie kuning beserta indomie dengan<br />bumbunya.<br />Setelah hampir matang tambahkan toge dan daun sop<br />Angkat, sajikan dengan bawang goreng, krupuk melinjo dan buah timun<br />Selamat mencobaSusanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-2210650204563057127.post-50205585847883428922009-02-06T19:30:00.000-08:002009-05-18T14:45:37.137-07:00RESEP KUAH PLIEK URESEP KUAH PLIEK U<br /><br />BAHAN SAYUR-SAYURAN :<br /><br />- Kacang panjang ¼ kg<br />- Daun melinjo 4 ikat<br />- Buah melinjo muda 1 ons<br />- Nangka muda 2 plastik<br />- Terong hijau 10 buah<br />- Kangkung 1 ikat<br />- Pliek U ¾ gelas duralex kecil<br />- Kalapa kukur 1 buah<br />- Udang ¼ kg- Kikil sesuka<br />- Garam secukupnya<br /><br />BAHAN BUMBU GILING :<br /><br />- Ketumbar giling kering 2 sdm<br />- Cabe merah 6 buah<br />- Cabe rawit 20 buah<br />- Bawang Merah 6 siung<br />- Bawang putih 3 siung<br />- Jahe 1 cm<br />- Kunyit halus 1 sdt<br />- Ketumbar masak 1 sdt<br />- Kelapa gongseng (ulhee) 2 sdm<br />- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti 3 buah<br /><br />BAHAN BUMBU RAJANG :<br /><br />- Cabe hijau 9 buah<br />- Bawang merah 3 siung<br />- Sere 2 batang<br />- Daun jeruk 10 lembar<br /><br />CARA PEMBUATAN<br />1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.<br />2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)<br />3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)<br />4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.<br />5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer<br />6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.<br />7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)<br />8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk<br />9. Selamat mencobaSusanhttp://www.blogger.com/profile/04456825593014452912noreply@blogger.com13